GEOpoesia.ru

сайт  геопоэзии



Твен в Израиле



  см. также стихи об Израиле >>  


Геопоэзия  :  Твен в Израиле



- 17 -


Нам показали обломок гранитной колонны, повисшей под кровлей; говорят, колонну разбили мусульманские завоевателя Назарета, тщетно пытавшиеся сокрушить святилище. Но колонна чудом осталась висеть в воздухе и, сама ничем не поддерживаемая, поддерживала и до сих пор поддерживает кровлю. Мы разделили это:чудо на восьмерых; и тогда оказалось, что общими силами в него не так уж трудно поверить.

Даровитые католические монахи ничего не делают наполовину. Если бы они решили показать вам медного змия, воздвигнутого в пустыне, можете не сомневаться, они припасли бы и столб, на котором он был поднят, и даже яму, в которую этот столб был врыт.

У них здесь есть грот Благовещения; и как всякому, имеющему уста, естественно иметь и гортань, так и у них имеется еще и кухня богородицы, и даже гостиная, где восемнадцать столетий тому назад дева Мария и Иосиф любовались, как младенец Христос играл иудейскими игрушками. Все эти "гроты" - под одной крышей, все чистые, просторные и удобные. Любопытно, что все, кто был тесно связан со святым семейством, всегда жили в "гротах" - в Назарете, в Вифлееме, в царственном Эфесе,-между тем никому из их сверстников и современников ничего подобного и в голову не приходило. А если они и жили в таких пещерах, пещеры эти давно бесследно исчезли, и остается лишь диву даваться, что те, о которых я рассказываю, сохранились по сей день. Когда богородица спасалась бегством от гнева Ирода она укрылась в Вифлеемской пещере, и пещера эта цела и поныне; избиение младенцев в Вифлееме происходило в пещере, Спаситель родился в пещере,- и ту и другую по сей день показывают паломникам. Просто удивительно, что все эти великие события произошли в пещерах, и притом это паразительное счастье, ибо самые крепкие дома со временем неизбежно рушатся, а пещера в скале останется на веки вечные. Все эти пещеры - сплошной обман, но человечество дoлжно быть благодарно за него католикам. Стоит им разыскать места, освященное каким-либо из событии; упоминаемых в писании, и они тотчас воздвигают здесь прочный, на века рассчитанный храм и сохраняют память об этом месте для благодарных потомков. Если бы этот в высшей степени достойный труд выпал на долю протестантам, мы бы сегодня и не знали, где стоял Иерусалим, а человек, который сумел бы отыскать Назарет, был бы, конечно, наделен сверхъестественной мудростью. Человечество благодарно католикам за их добрые дела, даже за их ловкое мошенничество с этими высеченными в скалах поддельными пещерами, - ибо куда приятнее смотреть на пещеру, в которой, как веками свято верили люди, некогда жила богородица, чем пытаться вообразить себе ее жилище где-то в Назарете: то ли там, то ли тут, а где - в точности неизвестно. Слишком велик простор для вoображения, ему трудно сделать выбор. Ничто не приковывает взора, не привлекает внимания, не заставляет задуматься.

У нас, в Америке, будут помнить отцов-пилигримов пока не переведется названная в их честь плимутрокская порода кур. Монахи - мудрое племя, они знают, как навечно пригвоздить к месту милое сердцу предание.

Мы побывали там, где Иисус пятнадцать лет плотничал и где он пытался проповедовать в синагоге и был изгнан чернью. И тут и там стоят католические часовни и охраняют уцелевшие обломки древних стен. Наши паломники откололи от них по кусочку. Мы побывали также в новой часовне, среди города, построенной над каменной глыбой футов двенадцати в длину и четырех в поперечнике: несколько лет назад священники открыли, что однажды, возвращаясь из Капернаума, апостолы отдыхали на этом камне. Они поспешили позаботиться о сохранности этой реликвии. Подобные реликвии - выгодная недвижимость. Странно было бы, если бы путешественники любовались ею даром, и они в самом деле охотно платят за это удовольствие. И мы тоже не возражали. Всякому приятно сознавать, что он уплатил все, что с него причитается. Наши паломники уже готовы были достать из своих запасов сажу и трафареты и украсить этот камень своими именами вкупе с названиями американских городишек, откуда они родом, но здешние священнослужители ничего такого не разрешают. Однако, если говорить чистую правду, этим мои спутники грешат редко, хотя среди пассажиров "Квакер- Сити" есть и такие, которые никогда не упустят случая увековечить свое имя. Главный грех наших паломников - страсть коллекционировать "образцы": Я полагаю, что они уже знают размеры этого камня с точностью до одного дюйма и его вес с точностью до тонны; и смело могу поручиться, что ночью они вернутся и попробуют утащить его.

Источник богородицы - это тот колодец, к которому, как говорит предание, Мария в юности по двадцать раз на день ходила по воду. Вода течет из трубы, вмазанной в стену древней кладки, стоящую поодаль от деревни. Девушки Назарета и по сей день десятками сходятся здесь и громко хохочут и проказничают. Юные назареянки нехороши собой. У некоторых большие блестящие глаза, но мы не встретили ни одного милого личика. Всю их одежду составляет обычно свободный бесформенный балахон какого-то неопределенного цвета и притом изношенный до дыр. С макушки к подбородку у них, как и у модниц Тивериады, свешиваются нанизанные на проволоку старые монеты; на запястьях медные браслеты, в ушах медные серьги. Башмаков и чулок они не носят. Из всех девушек, каких мы встречали в этой стране, назареянки самые приятные и добродушные. Но, как ни печально, эти живописные девы некрасивы.

Один наш паломник, по прозвищу Энтузиаст, сказал:

- Взгляните на-эту высокую; грациозную девушку! Какое прекрасное: лицо, настоящая мадонна! Вскоре подошел другой паломник и сказал:

- Посмотрите на эту высокую; грациозную девушку - какое царственное изящество в ее прекрасном лице! Настоящая мадонна.

Я сказал:

- Она вовсе не высокая, а маленькая; она нехороша собой, она некрасива; она довольно - изящна, согласен; но уж очень-шумлива.

Вскоре подошел третий - последний паломник и скаэал:

- Ах, какая высокая, грациозная девушка! Что за царственное изящество; ведь это настоящая мадонна! Таков был их единодушный приговор. Теперь пора обратиться к авторитетному источнику, из которого они почерпнули свои мнения: Вот строки, которые я нашел. А кто их написал? Вильям С. Граймс:



(Перевод Ирины Гуровой и Раисы Облонской)


  ещё по теме >>  




Раздел Твен в Израиле > глава Твен в Израиле, фотографии, карты


Adv: Staff services in Moscow




  Рейтинг@Mail.ru